Cabai atau cabai merah adalah buah dan tumbuhan anggota genus Capsicum. Buahnya dapat digolongkan sebagai sayuran maupun bumbu unutk memasak, tergantung cara kalian menggunakan nya sih. Sebagai bumbu, buah cabai yang pedas sangat populer di Asia Tenggara sebagai penguat rasa makanan. Bagi seni masakan Padang, cabai bahkan dianggap sebagai "bahan makanan pokok" ke sepuluh (alih-alih sembilan). Sangat sulit bagi masakan Padang dibuat tanpa cabai.
Cabai atau sering kita bilang lombok termasuk dalam suku terong-terongan dan merupakan tanaman yang mudah dan simple ditanam di dataran rendah atau di dataran tinggi.
Tanaman lombok banyak mengandung Vit.A dan vit.C bahkan mengandung minyak atsiri capsaicin, yang menyebabkan rasa pedas dan memberikan kehangatan panas bila digunakan untuk bumbu dapur. Cabai dapat dibeli dipasaran terdekat bahkan tradisional.
Tanaman lombok bagus ditanam pada tanah yang kaya humus, gembur dan sarang, serta tidak tergenang air. Waktu penanaman yang baik untuk lahan kering adalah pada akhir musim hujan atau sekitar bulan maret sampai april. Tanaman cabai diperbanyak melalui biji yang ditanam dari tanaman yang sehat serta bebas dari hama dan penyakit. Buah cabai yang telah diseleksi untuk bibit dijemur hingga kering. Kalau panasnya cukup yah dalam lima hari telah kering kemudian baru diambil bijinya.
Manfaat Cabai :
- Bisa melawan berbagai penyakit
- Membuat kita merasa begairah ketika dimakan
- Membuat tubuh kita berkeringat
Sumber : id.wikipedia.org